新澳门
独家观点

这种农村常见的一种草药,可以调理蛇咬伤、淋巴结核、疮疡等症!

作者: 来源: 时间:2019-06-15

知道漆姑草植物的人并不多,北方地区很多地方也会有漆姑草的分布,但是大多是长在深山里面,认识这种植物的人很少。

漆姑草属于石竹科草本植物,一岁一枯荣,植株长得较为矮小,容易被其他杂草所掩盖,需要仔细辨别。一般在灌木丛中就能够发现这种草药,成熟的漆姑草头上顶一个大花苞,那是即将要盛开的漆姑草花样子像是鼓槌,农村人们习惯叫它“瓜槌草”。6月份时候,花朵褪下,漆姑草结出成熟的种子,不过用来入药的漆姑草是植物的全草,而不是那鼓囊囊的瓜锤子。入药使用的漆姑草主要有以下几个药物功效:

1.苦寒入肝经,散结消肿

漆姑草属于石竹科植物,苦寒清热,入肝经还能够散结消肿。《本草拾遗》中记载漆姑草能够用来治疗“痈结”即现在的淋巴结结核疾病,中医内科学认为,人体中产生的结节溃疡疾病如瘿病大多是由于肝气郁结而导致气、血、痰、食等一些病理因素聚集而最终导致结节性疾病。漆姑草苦寒入肝经,能够疏肝理气,降气化痰,梳理这些病理杂质,并治疗淋巴结结核疾病。

2.苦寒清热,治疗痈疮疔毒

漆姑草耐寒,味道苦而性寒凉。痈疮疔毒病理性质总属于热毒蔓延而导致的实热症候。漆姑草苦寒降气,又能够燥湿清热,故而对于疮疡肿毒疾病治疗效果较好。如果与其他蛇舌草和委陵菜一起使用,效果更佳。

3.清热解毒,治疗蛇咬伤

蛇咬伤病人一般死于呼吸衰竭和循环衰竭,早期蛇咬伤后需要严格清洗伤口,将伤口毒血尽数挤出并收紧近心端,早期能够口服漆姑草也能够治疗毒蛇咬伤的病人,一般处理并服用漆姑草后可以立即送往医院进一步抢救。

声明:本文为原创作品,图片来源于网络。若欲转载,请联系我们获得授权。

点击“阅读原文”,订阅“知识专栏

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 同在11月去世的高仓健和保罗·沃克,居然...

  • 暌违三年,看赵丽颖如何领衔《你和我的倾城...

  • 下雨天车窗起雾,你还用手抹?这几个最实用...

  • 王者荣耀:有哪些一楼不能选的英雄,否则这...

  • 当年充满了神秘感的景甜,现在怎么不火了?

  • 小米4都能升!MIUI10稳定版大批量推...

  • 专访王银峰:华为平板有信心做到全球第一,...

  • 出口物流紧迫感愈演愈烈,DHL“一站式”...