新澳门
闲话置业

“司客分离”其实并不容易!花5分钟看看落水如何自救,关键时刻却能续命

作者: 来源: 时间:2019-07-12


点击蓝字关注我们




公车车

柒千三

堕江

警醒

《网通社》

上周重庆公交车坠江事件,再次给人们敲醒了警钟。在一系列舆论声中,坠江公交车被打捞,此次重大事件造成了不可挽回的后果。而随着重庆公交车打捞出水面,坠江原因真相大白,教训极其惨痛,愿逝者安息,生者警醒。

其实,一旦发生车辆落水,很多人都是惊慌失措,束手无策,并且遇到特殊情况无法冷静,然后进行有效的自救措施,所以造成了一些悲剧。试想一下,在此次事件中,如果在汽车入水时表现得机智冷静,用有效的办法迅速脱离汽车,其实生还的可能性依旧很大。那么,汽车落水后到底应该如何自救呢?

当车辆入水时基本上会有有以下两种情况发生

1.  落水后没有发生侧翻:

这种情况下,当车辆入水中后车身并不会立刻沉没,车辆也不会马上断电,这时要做的就是迅速打开中控锁并解开安全带,打开车门后迅速逃生。如果安全带无法解开,则要利用身边一切可以利用的尖锐物迅速将安全带隔断。如果车辆已经断电,无法打开车门和车窗,随着车辆继续下沉,车内外会有很大的压力差,这时要选择砸车窗方法逃生。

(砸车窗时要选择安全锤、可拆卸的座位头枕、车载灭火器或高跟鞋等尖锐物品,从车窗的边角部位入手砸开。要注意的是,车身的各个玻璃中挡风玻璃最厚,人在车里面很难砸破;车门窗和天窗最薄,相对容易砸碎。)

2.  当车辆落水后发生侧翻:

车辆落水后且发生侧翻的时候,依旧是迅速解开安全带,但由于车辆侧翻后基本不可能打开车门,这时只能通过车窗逃生,因此要判断清楚更靠近水面的车窗,尽快砸车窗逃生。

(砸车窗前深吸一口气,同时保持镇定,以防被砸开车窗后涌入的水流呛到。砸开车窗后迅速离开汽车,并全力游向水面寻求救援。)

车门何时容易打开?

因为现在的轿车多是电动门窗,所以车辆涉水行车电脑短路后,电动门窗大多处于失效状态。另外发动机浸水,车辆会熄火。此时,车外的水紧紧压住车门和车窗,车内还有大部分空气,车内外压力相差很大,车门和车窗都不大可能打得开。等待水漫进来到腰部位置,车内外气压相近,就可以打开了。在此期间,切勿慌张,冷静应对。

一部可以有效防止了抢夺方向盘事件停产公交车

众所周知,公交车坠江一案中,导致事故发生的原因主要就是司机和乘客之间的矛盾。试想一下如果公交车可以做到“司客分离”,那么是不是就不会有矛盾了呢?即使有矛盾也不会有肢体上的冲撞吧。就在上世纪80年代,重庆就曾出现一部CQ680型公交车,它由当时的重庆客车制造厂生产,只不过产量有限,仅在重庆市部分线路上运营过。

之所以说这部停产的公交车可以防止抢夺方向盘事件发生,原因就在于他独特的车身设计,驾驶室以及乘客区域是完全分离的两个区域,有效防止了一些恶劣事件发生。然而,这款独一无二的车型最终在上世纪80年代末期,逐步退出了重庆公交市场,消失在了人们的视线中。试想一下,如果CQ680型公交车一直换代更新沿用至今,我想至少可以很大程度上杜绝恶劣事件的发生。

值得一提的是,罗曼卡车是罗马尼亚布拉索夫“红旗”卡车厂生产的卡车产品,该车由罗马尼亚1969年引进德国MAN公司产品生产,命名为Roman。在1978年,中国与罗马尼亚签订了技术合作协定,确定在中国建造罗曼牌卡车装配线,由罗马尼亚提供罗曼卡车的总成与零部件,在中国进行组装。

说到最后

公交车坠江一案随着数十小时连夜打捞最终真相也同公交车一样浮出水面,就在事件“尾声”相信很多人都同柒千三一样给自己敲了警钟,自救方法固然重要,但更要的是管理好自己的情绪。理性的处理事情,不要激化矛盾。在特殊情况下,冷静自救、互救。这一点希望大家可以做到。最后,在缅怀逝者的同时,也希望有关部门可以关注一下CQ680型公交车,有些“古董”的理念确实值得一用。

▲向上滑动

网通社

wts_news18a

新浪微博

@网通社

长按右方二维码

关注我们ˉ►

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 如何看翡翠原石内部有没有绿色?松花是很可...

  • 你吹牛归吹牛,总得给钱吧!

  • 福利!没抢到超人气 AJ4 “Tatto...

  • 10.30收评|茅台酒们的下跌代表大熊市...

  • 重磅!证监会盘中发声,A股探底回升,两大...

  • 嘿,那个正在刷抖音的你

  • 主持人李咏去世年仅50岁 妻子哈文解散公...

  • 刘雯短发空降,史上最便宜FB,100秒带...