新澳门
购房知识

手机就能拍出深邃绚烂的星空星轨,这又是什么极限操作?

作者: 来源: 时间:2019-07-13

对于大众用户或手机摄影爱好者来说,使用手机拍摄暗光环境比较陌生,比如拍摄城市夜景,星空星轨等等,本身这类摄影对于器材本身就有较高的要求,需要器材有 较好的宽容度,感光度以及相对高的画质 等等。

使用手机来拍摄星空星轨基础操作及技巧,这次我会以华为手机P20Pro实际 拍摄星空星轨 为例为大家讲解一下拍摄的步骤和技巧。

手机星空

拍摄前简单了解下星空星轨所必要的大环境,由于一般情况下拍摄星空星轨都需要 长曝光 ,所以选择环境有一些要求,第一远离大面积光源污染干扰画面及曝光,比如:城市灯光,月亮光等等。

第二 选择无大面积云雾干扰的夜空环境 ,最好选择肉眼可见的星空。

以华为手机为例拍摄星空时要选择 专业模式 下,并点开右上角设置中点开 RAW 格式,手动选择ISO、快门、EV(曝光补偿)等。 绝大多数手机拍摄星空的参数大同小异,ISO控制在50或100,快门控制在15s至30s之间,EV可选0至+4。

参数和设置都调整好了,接下来固定三脚架机位, 需要注意的是按快门的方式 ,由于长曝光不允许拍摄过程中有抖动,哪怕是按快门产生细微抖动都可能影响画面,导致拍摄失败,所以提供给大家几种防抖按快门的方式。

第一种也是常用的方式就是 使用耳机线 连接手机按减音量键当作快门键。

第二种 使用无线蓝牙按钮 ,这种方法也是不错的选择。

第三种在拍摄界面右上角设置中 选择定时拍摄 ,可选择按下快门后 2s至10s 拍摄。

第四种在拍摄界面右上角设置中 选择声控拍摄 ,建议在环境安静的情况下使用。

实际拍摄过程中,如果机位只拍星空,可能会导致手机对焦不准确,需要 试拍完及时检查照片 ,看是否对焦成功,建议拍摄星空构图时取一部分山峰画面(地面部分),这样使得拍摄时对焦准确性大大提高,也使得画面更有层次更丰富。

实际手机星空效果图

手机星轨

华为手机拍摄星轨比相机更加便捷快速,因为手机拍摄星轨时不仅 在机内处理堆栈合成输出 ,大大缩减了后期处理照片的时间;同时手机拍摄时可 实时查看手机屏幕 ,检查构图及星轨状态,这样就可及时调整机位。

手机拍摄星轨甚至不需要手动调整参数,因为华为中高端手机内有专门的“绚丽星轨”模式,拍摄界面下点击更多,选择“流光快门”中的“绚丽星轨”就可以了。

按快门的方法和星空的一样,拍摄星轨时可等待几分钟查看手机屏幕画面,构图及星轨分布不满意的就可重新布局拍摄。

拍摄时间一般为 一个小时至5个小时之间 ,根据不同的星轨长度而决定,一般3-4小时可得到较圆满的星轨。拍摄最佳时段 晚上8点至凌晨4点之间 ,根据地区的不同略有偏差。

实际手机星轨效果图

相信大家都曾经渴望过拍摄出深邃又绚烂的星空,但是总是局限于专业的器材,这篇教程就教大家怎么 用手机轻松拍摄星空和星轨 ,大家都可以参考一下呢!

(本文由 作者| ClouinKim 授权发布,未经本站许可,禁止转载)

微博@ClouinKim

明天不上班你还不转发点赞开心一下?

直接点击喜欢的文章即可查看

《踩最美的点,拍南京秋天最靓的片,刺激!》

《Are you ready?万圣节C位照片拍摄全攻略来辽!》

《关于手机“扫街”,不得不说的8个要点!》

来POCO摄影社区成就摄影进阶之路

pick你的影像潮流风范

www.poco.cn

点击“阅读原文”即刻获取更多干货!

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 周末轻松随笔:跑个马拉松,发现整个世界都...

  • 你还没入“老爹鞋”?2018潮流老爹鞋盘...

  • 用“硅谷风格”去做投资

  • 从头发开始,90后即将失去青春、豪情和自...

  • 深夜遭遇车祸,妻子的举动刷爆朋友圈:这世...

  • 一不留神,黄轩说出了年度最狗血的台词

  • 直降 900 元!苹果新 iPad Pr...

  • 卖到 11.98-15.48 万的北京现...