新澳门
独家观点

一个家具小镇的“双11”十年

作者: 来源: 时间:2019-07-13

林氏木业开始备战今年双11

即使借着电商的东风起来,但现在线上生意不那么好做了,林氏木业开始发力线下,同时开始自建仓储,把商业模式做得更重。界面新闻记者走访发现,林氏木业今年开始马上要新建一个40万方的物流园区。整个公司目前的出货量,在2018年上半年,进出库各6000方,合计共1万2000方。

前几年双11每年都是翻倍的增长,这两年林氏木业的增长率下降到平缓的30%-50%,爆仓再也没有出现了。

中派家具的老董,在2015年双11活下来后,也开始采取了不一样的打法。

“以前是为了活下来,就必须要先突出重围,把自己的力量全部使聚焦成一个点,打出一个口子。但其实冲出去了之后,如果是还是聚焦这种单一的款式,就会慢慢走到一个瓶颈。”

公司走上良性运作之后,公司开始慢慢考虑更多。如果现在广告全部投到一个爆款,那单个款式很难带来盈利。流量成本、广告费用,会远远超过利润。现在,老董会通过一些爆款,来带动其他产品的销售,整个产品的研发思路也是开始做系列化。

电商和双11给佛山乐从带来了什么?

整个佛山的家具产业带,家具相关的工商注册商家有3万多家。整个产业带来说,但凡你能想到的,和家具相关的上下游都能找到——从工厂到销售,从产销一体到批发零售,以及软装配件,一应俱全。电商给乐从带来的不仅仅多了一个销售渠道的改变,而是整个供应链的完善。

乐从人在短时间内创造的财富积累也吸引了大量的年轻人回到这里,创业寻找新的机会。以刘长贵为代表的电商培训中心的崛起就是典型案例,他因为专注在家具类目的培训,还吸引了一大批来自四川和江西的学员。

“做电商这几年确实给我们年轻人很大的提升财富的空间,这个比例是很大的。在我们这个行业做电商,你只要肯做,开个小淘宝店,努力一点。基本上赚个几万块钱一个月是没什么问题的。所以说相对来讲做电商还算挺骄傲的。”刘长贵愿意把做电商的经验告诉新人。

外来人口多,造就了乐从人的一个特点,就是能吃苦、肯拼。双11帮助很多企业活了下去,也创造了很多新机会,使得乐从不同于其他家具产业带,焕发出了新生机。电商的发展让乐从弯道超车,本地也诞生出了一批类似林氏木业这样的明星企业。

2017年,天猫双11交易额1682亿,家具已经是排名前十的类目。2018年双11已经启动,可以预见又将创造新的交易记录。

而乐从人也早早准备好了。

未经授权,严禁转载

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 中国电影分轮次发行真的要落实?小影城、小...

  • 食品专家@你,教你如何吃?

  • 美联储利率决议来袭,金价鸡肋走势是否守住...

  • 备受年轻人群青睐 试驾哈弗H2创享版

  • 陈妍希厉害了!穿西装配短裙十足御姐范,脚...

  • 特价房:温江洲际春天精装套二直降5万 离...

  • 杨幂的短靴和木村光希的长靴,谁赢了?

  • 羽绒服特辑|款式不要千篇一律,就是要美S...