新澳门
购房知识

黔南茂兰原始森林穿越,向导成为标配

作者: 来源: 时间:2019-07-14

点击播放视频

茂兰探洞+原始森林穿越

拍摄  tao&copycat

剪辑  copycat


对荔波的茂兰国家森林公园向往已久,很早就想来这里徒步了,感受一下什么叫做漏斗森林,以及这里的探洞之旅。国庆来茂兰是个不错的时间,气温正好,加上路途遥远,山里的条件略微艰苦,这里的人流和往日无异。而在向导的问题上,发生了一些变化。

漏斗森林

原始森林穿越


茂兰有两条徒步线路比较受欢迎,一条是探洞的短线,另一条就是原始森林穿越。如果有两天时间在茂兰,通常会选择第一天去探洞,还有半天时间可以去青龙潭或者其他喜欢的地方,第二天去森林穿越,赶时间的会在穿越之后直接返回荔波。

我们的实际情况是,因为头天坐车太疲劳,在旅舍摊了一天,隔天用一天时间走完溶洞和原始森林两条线路。溶洞线的终点正好是穿越的起点,两条线连在一起走大约18公里,体力不是问题,但山路走起来比较耗时,确保天黑前可以出山就可以

路线:黑洞-神仙洞-九洞天-金狮洞-燕子窟-野兰谷-漏斗森林


从去年起,茂兰原始森林穿越路线必须要配向导。原因是之前有游客在森林里迷路,困在山里走不出来,最后呼叫救援,搜救的难度还很高。这样的事一连出了几次之后,就出了硬性规定,没有向导,不能穿越。

金狮洞


客观来讲,这条徒步线路无向导穿越难度并不大。探洞路线较为成熟,无需向导,多数人是在穿越原始森林时迷路。当地人会说森林里岔道多,一旦走错就很麻烦。这条线上就没有任何指引了,道路也不算特别明显,就是上上下下的山路,唯一能指引的还是手机地图,除了燕子窟到野兰谷,其他路段都能看到路径,以前,这条路是通车的,后来退耕还林,路就废了。对于徒步经验丰富的人来说,穿越不成问题,但如果你不能确定,安全起见,还是要请向导,对自己负责,也是对别人负责。

神仙洞

九洞天


现在,森林的入山口都有人把守,没有向导不得进山,中午1点后也不能进山。在听了守门的人给我们讲了一堆迷路的案例之后,我们还是花了200块,请了一个向导,进山了。

翠兰草


有向导在,不光安全系数上去了,还能对这条路上的花花草草、昆虫鸟兽多点了解,也是不错的。我们这个向导看上去境界很高的样子,穿一双胶鞋,口袋里揣了两只鸡爪,一包烟,一手拎着一大瓶水,另一手折枝树叶用来赶蚊虫,装备极简。事实上,人家的确境界很高。向导说,以前谁家要盖房子,他就要上山来砍木材,扛着几百斤的木头,一天要上下两三趟,听起来非常不可思议,“没办法,为了生活”,现在不用扛木头了,再走这山路,轻快得都要飞起来了。

参天古树

古树

裸露的树根


森林里的植物种类太多了,看得人眼花缭乱,但向导认得很清,这里就好像是他家后院,很多他都能叫上名儿来,山药、板蓝根、两面针......他说了很多,但我记住的名字就没有几个了。

野兰谷


在野兰谷,我们只见到一种黄色的兰花,就这一种,也美极了。向导给我们找了一处休息的地方,“我去山里看看,你们在这坐一下”,然后,向导三两下就消失在树林里了,身手敏捷。过了片刻,向导又出现了,手里握着一株野山姜。“这东西现在越来越少了,今天运气不错,挖到一株,拿回家种起来,吃这个助消化”,我心想,这么难挖还被他这么轻易就挖到,也算他厉害。那叶子和果子闻起来都有种特别的香气,想想用它来做菜,肚子都饿了。

野山姜

千岁木

漏斗森林里的虫


回到客栈,向导分了一半野山姜给老板,这是他们共同的童年味道。请老板炖了之鸡,下了一点野山姜,把姜剁碎了下锅十分入味,吃起来很清甜,一点也不辣口,最后连鸡带姜吃得一干二净。


-END-


作者

copycat|陈雅菲,一个学统计的咖啡师,乐器控,喜欢独自旅行。大学毕业以间隔年的方式搭车走西藏,此后多次进藏。常居广州,心一直在路上。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 周末轻松随笔:跑个马拉松,发现整个世界都...

  • 你还没入“老爹鞋”?2018潮流老爹鞋盘...

  • 用“硅谷风格”去做投资

  • 从头发开始,90后即将失去青春、豪情和自...

  • 深夜遭遇车祸,妻子的举动刷爆朋友圈:这世...

  • 一不留神,黄轩说出了年度最狗血的台词

  • 直降 900 元!苹果新 iPad Pr...

  • 卖到 11.98-15.48 万的北京现...