新澳门
楼盘动态

“水花兄弟”变成了“核武兄弟”,我大汤神怎么办?

作者: 来源: 时间:2019-07-15

库里和杜兰特越来越厉害,而我大汤神还在孤独地寻找他丢失的“三分技能包”。

勇士虽然输给掘金一场,但近来势头凶猛,不仅一举拿下4连胜,而且库里和杜兰特屡有佳作。库里对奇才那场拿下了51分,是本赛季个人单场之最,紧接着阿杜在纽约拿下41分。

他们两人像两颗“核炸弹”,打奇才库里第一节得23分,在纽约杜兰特第四节得25分。最近一场打篮网,两人一个35分,一个34分,前7场下来,这两人平均上30+,携手64.2分,俨然成了勇士队的“核武兄弟”。

而汤普森呢,这两场球分别得19和12分,三分球加起来9中1。昔日的“水花兄弟”,一个水花四溅,一个风平浪静。

勇士“死亡五小”两个赛季对比2017-18

2018-19出手得分出手得分8.4-16.926.4库里11.6-21.933.99.3-18.026.4杜兰特11.4-20.630.37.9-16.220.0汤普森6.3-15.915.14.0-8.811.0格林3.1-6.68.02.3-5.06.0伊戈达拉1.2-2.72.3

如果你仔细看勇士的每一场比赛,其实他们的打法和过去两年没有什么不同,依然是多轴分享,进攻流畅,防守凶悍,像打季后赛。但细微之处还是有变化:

杜兰特承担的责任更重了。他出场时间只增加了1分钟,得分提高将近4分,投篮和罚球命中率、篮板、助攻均创下个人新高。可以这样说,在勇士队第三年的杜兰特,已经像牢牢地长在勇士这棵大树上,他甚至已经是勇士队的树干。

汤普森的出场时间少了1分钟,他的投篮和三分命中率、助攻均跌至个人新低,罚球和篮板则是新高。

格林也少上了1分钟,他的出手数、篮板球、盖帽、得分都是大幅下滑,但助攻和抢断创了个人新高。

伊戈达拉在半休眠状态,还没有醒。他还没到醒的时候。

这样,“核武兄弟”就显得格外突出。通常,库里先在开局找到手感,如果遇到僵局,杜兰特会开启“核武模式”,就像在纽约那样。

没有人知道汤普森的“三分技能包”去了哪里,前7场比赛下来,他也有点尴尬,好在没有拖累球队,在鹈鹕和掘金都输了球以后,勇士已经回到西部第一。汤普森多少有点躲着记者,哪怕在纽约赢了球,他还是溜了,没有让媒体逮到他。

其实,了解汤神的都知道,赛季初他的三分球手感不一定那么好,这已经不是第一回了,就像参加三分球大赛,他可以得27分拿下冠军,也会在第一轮只得18分被淘汰。

在最近4个赛季,汤普森开季7场球,有3个赛季不怎么样。在2015-16赛季,他前5场只进了5个,出手17次,命中率不足30%,在第六场找回感觉;2016-17赛季,他前4场只进了3个三分,出手28次,命中率不到11%,其中第三和第四场13投全失;今年到现在只进了5个,出手36次,命中率不到14%。

这是单节得37分的男人啊!

汤普森近4赛季前7场三分球场次
"15-16"16-17"17-18"18-1910-21-64-71-821-52-97-130-232-50-62-81-642-30-73-91-650-24-84-61-564-82-102-80-474-112-74-71-5进球13
11
26
5命中率36.1%20.8%44.8%13.9%

想象不出,除了纯粹手感不好,想得太多,还有什么发生在汤普森身上。

他是一个相当敬业、单纯、热爱篮球的大男生,除了篮球和遛狗,没有太多其他爱好。他的夏天有一些商业活动,每年照例有中国行,今年还去了巴哈马和卡塔尔。但为了不糟践身体,他特地请专门的厨师为他配餐。

季前赛他打了4场,三分球29中16,命中率高达55%。

没理由季前赛和新赛季隔这么近,反差却这么大,肯定有谁偷了我大汤神的“三分技能包”!对篮网这场比赛,他和库里开场在同样的角度、用同样的出手速度、面对防守相同的难度,各自接球投了一个三分球,但差距怎么那么大呢?库里7场球没有一次进三分球少于5个,而汤普森总共只进了5个——

其实,早在前一个赛季前四场28中3的时候,汤普森就引起了很大的关注。但上赛季初暴走,尤其在第二场对鹈鹕的三分球13中7,让科尔也表扬他夏天保持得好,说他降了体重,节奏感更强。

这个赛季,汤普森和过去最大的不同是留起了大胡子。

其实,除了三分球不准,汤普森依然保留了相当出色的比赛感觉,三分没了,他还可以平均得15分以上,靠的是一如既往的跑位、快攻,而且他的中距离跳投特别多,下面这张投篮分布图可以看出来——

勇士全队都没有给汤普森压力,因为大家还在赢球,球队有一个很好的氛围,让每一个慢热的队友不急不躁,因为除了汤普森之外,格林和伊戈达拉也都在慢热中。

汤普森没有因为开局手感不顺而去改变投篮姿势、手形,这是多年训练和比赛留下的肌肉记忆,是他打球的宝贵财富,轻易更改不得。三分球不准,但两分很准,这给他足够的信心去找回“三分技能包”。

  集体帮助汤神找回“技能包”  

库里——我们还会鼓励克雷多投,我们可以想办法让他找回感觉。

杜兰特——只要他还是像那样投篮,我们有信心他会投进,这只是时间问题。

卢尼——他在季前赛手感一直火热,所以赛季开始投成这样还真有点想不到,但我相信他很快会恢复正常。我们一直在跟克雷说,还得继续投,继续保持侵略性。克雷还会是那个克雷,总有一天会投进的。我们根本不担心克雷,但必须继续让他参与战术,帮他找回手感,皮球自己会为他找到进入篮筐的办法,他可是联盟最出色的投手之一。

科尔——肯定没问题,我们只需要找到球队的整体感觉,那样通常能帮到克雷。只要全队整体感上来了,尤其在比赛刚开始的时候,我们会帮他找到最好的投篮机会。只要克雷的机会好,那就很可能成为克雷的转折点。


现在勇士马上要结束东征,最后一场是北京时间周三对公牛。在客场可以不要有那么大压力,毕竟观众都不是自己人,所以这场球他仍然可以像前7场那样,继续扔5个以上的三分球,管他准不准。


而接下来回到旧金山,连续5个主场,除了雄鹿和鹈鹕之外,对手都不算太强,这也是汤神找回“三分技能包”的最佳时段。


如果漏过下列文章

请点击图片和标题

2018-19NBA直播·CCTV5/腾讯10.30 星期二0800
湖人-森林狼
腾讯0830小牛-马刺
腾讯0900鹈鹕-掘金C5
10.31 星期三073076人-猛龙
腾讯0800开拓者-火箭C5

0800快船-雷霆
腾讯11.01 星期四0800爵士-森林狼
腾讯1030鹈鹕-勇士
腾讯1030小牛-湖人
腾讯

粉色标记我直播的比赛;蓝色标记我直播的会员场。

除蓝色标记外,所有场次都是腾讯免费播出。

未列出的所有其他场次都会在腾讯会员场播出。

更多场次请看我主页菜单“直播预告”。

2018-19我的CBA直播安排10.30 星期二1930山东-广东腾讯10.31 星期三1930北京-广厦优酷11.04 星期日1930广东-新疆优酷

长按二维码,关注我的微信公众号

置顶公众号,每篇不错过

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源; 2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任; 3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
  • 许文杨:周评 原油跌势如猛虎下山,市与势...

  • 【红刊财经】公募基金三季报持股解密

  • 10月31日投资提示 - 让金牌飞

  • “个税专项扣除”是种负累?不!那是国家给...

  • 日本推出能遮住女性大胸的新作,男网友:尽...

  • PC行业回暖背后,“竞技”与“创作”让性...

  • 【车展·抢先看】全新Avalon、卡罗拉...

  • 三位85后有号召力的女艺人的作品,同台播...